Sebanyak 7 roket diluncurkan dengan sasaran pangkalan hawa Amerika Serikat( AS) di utara Baghdad, Irak. Tetapi ketujuh roket tersebut tidak sukses menimpa zona vital di pangkalan itu. 5 roket dikabarkan jatuh di desa di daerah Diyala, yang ialah provinsi orang sebelah dari pangkalan itu.

Walaupun begitu, belum dilaporkan terdapatnya korban jiwa ataupun kehancuran. Belum terdapat pula pihak yang mengaku bertanggung jawab atas serbuan tersebut.

Insiden yang terjalin pada Senin( 15/ 3/ 2021) kemudian ini jadi serbuan terkini dari serangkaian serbuan yang secara teratur dialamatkan AS pada faksi- faksi terpaut Iran. Tercatat terdapat sebagian serbuan seragam dalam sebagian minggu terakhir yang menargetkan posisi pasukan AS.

Pada 3 Maret, seseorang sub- kontraktor Amerika tewas dalam serbuan seragam terhadap pangkalan hawa lain, Ain Al- Assad, di gurun barat Irak. Itu terjalin sebagian hari sehabis AS membom suatu depot perbatasan di negeri orang sebelah Suriah, yang diyakini Pentagon digunakan milisi pro Iran https://www.wartamerika.com/ .

Presiden AS Joe Biden menggambarkan serbuan 25 Februari itu selaku peringatan untuk Iran. Apalagi Washington siap berhadapan dengan siapapun, tercantum pihak Teheran, buat melindungi kepentingan mereka di daerah itu.

” Apa yang mereka[Iran] wajib ambil dari ini, sekali lagi, merupakan kalau kami hendak mempertahankan pasukan kami serta asumsi kami hendak bijaksana. Ini hendak cocok,” ucap Menteri Pertahanan Lloyd Austin.” Kami berharap mereka hendak memilah buat melaksanakan perihal yang benar.”

Tadinya, sebagian faksi- faksi kecil mulai timbul di Irak. Tahun kemudian kelompok semacam itu tentu mengklaim serbuan roket yang timbul.

Baca Juga : Nyatanya, Ini Khasiat Propolis Buat Kecantikan

Pejabat keamanan AS serta Irak berkata kalau mereka percaya faksi- faksi kecil ini merupakan kelompok garis depan serta mewakili faksi pro- Iran terkemuka. Tercantum Kataeb Hezbollah serta Asaib Ahl al- Haq.

Kelompok tersebut dikenal sangat menentang koalisi pimpinan AS yang ditempatkan di Irak semenjak 2014. AS tadinya menempatkan pasukan buat menolong lokal memukul balik kelompok ISIS.

Pangkalan Militer AS di Irak Diserbu 7 Roket, Bakal Perang?

Post navigation


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *